Psicologia da alimentação
Edição especial - Mente e Cérebro - Ed. nº 52
Produto indisponível

As edições especiais da Mente e Cérebro são bimestrais e temáticas, com diferentes abordagens sobre saúde mental nas áreas de psicologia, psicanálise, psicoterapia, psicossomática e neurociência.

Mente e Cérebro é uma publicação mensal sobre psicologia, psiquiatria, psicanálise, neurociência e conhecimento. A revista aborda com seriedade e comprometimento ético assuntos como saúde, educação dos filhos, sexualidade, relacionamento afetivo e relações do trabalho. Tudo em edições ilustradas que oferecem uma visão clara e objetiva da área de saúde mental.

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Sumário

Psicologia da alimentação

Dos olhos para a boca
Os múltiplos olhares para o ato de comer

A complexidade dos alimentos
por Michael Moyer
A relação com a comida é incrivelmente enigmática. Mas, afinal, o que a faz ser tão boa?

Diga-me o que você come...
por Stefanie Reinberger
Enquanto doces e frituras nos deixam intelectualmente preguiçosos e com maior risco de sofrer depressão, peixes, abóbora, linhaça, soja, couve e castanhas favorecem o bem-estar

O peso da personalidade no sucesso da dieta
por Winnie Yu
Traços pessoais ajudam (e às vezes atrapalham) na hora de eliminar alguns quilos. Avaliar essas características pode ser fundamental para prever o sucesso na perda de peso

A força do pensamento contra a sedução do chocolate
por Eckart von Hirschhausen
Contar apenas com determinação para fugir da primeira mordida nem sempre é uma estratégia eficaz para emagrecer

Menos carne, mais empatia
por Claudia Christine Wolf
O cérebro de vegetarianos e o de carnívoros funcionam de formas diversas; diferenças dependem de experiências e predisposições de cada um

A inusitada influência dos hóspedes silenciosos
por Stefanie Reinberger
Bactérias da flora intestinal participam de mecanismos que deflagram o estresse e o processo de consolidação de memórias, podem afetar a concentração, o humor e até a saúde mental

Alimentos para o cérebro
por Mary Franz
Compostos químicos presentes em frutas cítricas e vermelhas, tofu, chá, chocolate amargo, por exemplo, podem estimular a memória e potencializar a agilidade mental, além de proteger os neurônios, combatendo doenças como Alzheimer e Parkinson

A soma dos gostos
por Simone Gozzano
Ao contrário do que por muito tempo os cientistas acreditaram, receptores gustativos não se combinam para perceber sabores, mas são “especializados”

Pelas ondas cerebrais
por Adriano Tort e Rodrigo Pavão
Cientistas tentam entender como o cérebro processa informações por meio da atividade individual dos neurônios

Dormir bem, comer melhor
por Manfred Hallschmid e Jan Born
Há uma forte e estreita relação entre insônia e excesso de peso; quanto pior é a qualidade (e a quantidade) do sono, mais aumenta a probabilidade de acumularmos quilos indesejáveis

Ervas para aliviar a ansiedade
por Hal Arkowitz e Scott O. Lilienfeld
Alguns remédios à base de plantas têm propriedades capazes de aliviar problemas psicológicos e transtornos do humor; a maioria, porém, não tem respaldo científico, e muitas substâncias podem ser prejudiciais

Inimigos da comida
por Christian Eggers e Verena Liebers
Experiências aparentemente corriqueiras como olhar para a própria imagem refletida no espelho ou participar de um almoço em família podem ser sinônimo de tortura para pessoas que sofrem de transtornos alimentares

Compulsão e obesidade
por Paul J. Kenny
O sistema cerebral deveria nos ajudar a manter um peso saudável, sinalizando a hora de comer e a de parar; porém, alimentos apetitosos driblam os alertas neurais

O fascínio das calorias
por Zane B. Andrews e Tamas L. Horvarth
O valor energético dos alimentos ativa nosso sistema de recompensa tanto quanto o sabor, desencadeando o desejo por determinadas comidas

É doce. Mas é veneno
por Manuella Batista de Oliveira e Eduardo Schenberg
Consumo excessivo de açúcar pode aumentar o risco de depressão e prejudicar conexões neurológicas

A ciência ajuda você a cozinhar melhor
por Fernanda Teixeira Ribeiro
Descobertas recentes podem tornar as experiências de forno e fogão mais fáceis, prazerosas e bem-sucedidas

Lógicas cerebrais pesam na balança
por Steve Mirsky
Muitas vezes, até sem perceber, criamos raciocínios para justificar a ingestão de alimentos calóricos acompanhados de outros, mais saudáveis, para “compensar” exageros

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