O colapso do Ártico
Scientific American Brasil - Maio 2018 - Ed. nº 183
R$ 19,90
 

Edição Impressa

Edição brasileira da mais tradicional revista de divulgação científica do mundo, Scientific American Brasil colabora significativamente para a compreensão do impacto produzido pela ciência e pelas inovações tecnológicas no cotidiano e na construção de estratégias para o futuro. Desde sua criação nos Estados Unidos em 1845, ela vem antecipando todos os avanços da ciência em linguagem clara e acessível e tem entre seus colaboradores diversos ganhadores do prêmio Nobel. 

Quer assinar a SCIENTIFIC AMERICAN BRASIL e receber mensalmente sua revista na comodidade da sua casa? Quero assinar.

 

Sumário | Maio 2018

 

CIÊNCIA PLANETÁRIA

Sombras de mundos alienígenas
Dois novos telescópios lançados este ano poderão revelar uma infinidade de novos exoplanetas. Joshua N. Winn

EVOLUÇÃO

A pior mordida
Estudos movidos a adrenalina sobre as forças de mordida de crocodilos e seus parentes revelam segredos do sucesso evolutivo do grupo. Gregory M. Erickson

QUÍMICA

A ilha dos pesos-pesados
Há uma disputa para ver quem criará os elementos mais pesados, e para explorar uma “ilha estável” da tabela periódica onde esses elementos podem existir pormais do que apenas um instante. Christoph E. Düllmann e Michael Block

NEUROCIÊNCIA

Um olhar por dentro
Tecnologias de imagem podem encontrar os melhores tratamentos para depressão e dependência química – e podem até reformular o ensino. John Gabrieli

 

MEDICINA

Os meios de reprodução
Os cientistas conseguirão um dia usar sangue e células da pele para substituir óvulos e espermatozoides? Karen Weintraub

AGRICULTURA

Como se cria uma abelha de reserva
O maior produtor mundial de amêndoas está criando um substituto inédito para a abelha, que passa por dificuldades. Paige Embry

GENÉTICA

Soluções para um futuro seco
Estudos dos genes de plantas revivescentes abrem caminho para criação de agricultura mais adaptada à escassez hídrica. Maria Cecília D. Costa

MEIO AMBIENTE

Derretimento
O clima ártico está quebrando um recorde atrás do outro, alterando as condições meteorológicas em todo o mundo. Jennifer A. Francis

Carta do editor

FÓRUM

A astronomia chegou ao pico?
O foco nos dispendiosos telescópios espaciais está prejudicando o campo. Martin Elvis

CIÊNCIA EM PAUTA

A ciência sofre de assédio
Uma conceituada organização disse que assédio sexual é má conduta científica. Onde estão as outras? Pelos editores

Memória

Avanços

• Língua-mãe • Gigante písceo • Gênios ineficazes? • Pense direito • Drones no gelo • Gravador bacteriano • Neuroenigma • Divórcio de aves • Amor gritante

DESAFIOS DO COSMOS E CÉU DO MÊS

A pedra de Rosetta da formação de planetas
TRAPPIST-1 pode revelar segredos da arquitetura de sistemas planetários na galáxia. Salvador Nogueira

CIÊNCIA DA SAÚDE

Uma crise evitável
Fraturas ósseas são comuns após os 50. Podemos fazer mais contra a osteoporose? Claudia Wallis

OBSERVATÓRIO

Todos de olho no neutrino
Possível interação eletromagnética de partícula sem carga intriga físicos. Mario Novello

CÉTICO

Falsa factualidade
Vivemos em um mundo de pós-verdade? Michael Shermer

ANTIGRAVIDADE

Gente problema
Um olhar sobre loucuras, fraquezas e trapalhadas bem humanas. Steve Mirsky

TECNOLOGIA

Videoconfusão

Enxergamos na horizontal, mas tendemos a segurar nossos celulares na posição vertical. David Pogue

OCEANOS

 O camarão, na moranga e na moringa

O semiárido nordestino é alternativa para uma produção de camarões mais sustentável. Alexander Turra

Livros

CIÊNCIA EM GRÁFICO

Horário de verão, sim ou não?
Pesquisa mostra que os benefícios podem superar as desvantagens. Katie Peek

Cabelos&Cia.
Assinaturas
Edições Anteriores
Edições Especiais
Eventos
BARBA&CIA
Mente Cérebro
Assinaturas
Edições Anteriores
Edições Especiais
Dossiê
Scientific American
Assinaturas
Edições Anteriores
Edições Especiais
Dossiê
História Viva
Edições Anteriores
Edições Especiais
Coleções
Jazz Vida antes da vida
EDITORA SEGMENTO
CNPJ: 65.698.516/0001-05
Rua Cunha Gago, 412 - 1º andar
Pinheiros - São Paulo/SP
CEP 05421-001
Telefone: (11) 3039.5600