Muito mais que só comer
edição especial - Mente e Cérebro - Ed. nº 11
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Esta edição especial de Mente&Cérebro trata das escolhas que fazemos, conscientes ou não, em relação a tudo o que chega ao nosso estômago. A importância da dieta para a adaptação da espécie humana e os hábitos alimentares que retratam a evolução cultural dos povos são alguns temas abordados. A comida como fator de mediação das relações afetivas e os transtornos psíquicos que alteram a relação do indivíduo com o alimento, como obesidade, bulimia e anorexia, mereceram atenção especial nesta edição. Completam o número os nutrientes que fazem bem ao cérebro e os benefícios mentais associados ao consumo de café e vinho.

SUMÁRIO

Escolhas inteligentes
ELISABETTA VISALBERGH E ELSA ADDESSI
Aprendemos a comer por imitação, diferentemente de outros primatas; escolhemos quais alimentos provar de acordo com o que fazem os outros

Hora da chantagem
ANNA OLIVERIO FERRARIS
Percebendo o valor que a mãe dá à alimentação, muitas crianças aproveitam as refeições para reivindicar afeto

Alimento para o cérebro
INGRID KIEFER
Combinação certa de nutrientes é essencial ao bom funcionamento do sistema nervoso e ao alto desempenho intelectual

Dose certa
LEONARDO CAIXETA
Consumo moderado de bebida alcoólica, especialmente vinho, parece aumentar a longevidade e proteger o cérebro, o coração e as artérias

O bom e velho cafezinho
CAMILA FERREIRA-VORKAPIC
Além dos efeitos estimulantes, a bebida mais popular do mundo é rica em nutrientes e ajuda a prevenir doenças

Fome de quê?
GLÁUCIA LEAL
Mais que a causa de transtornos alimentares, a relação com a comida revela como as pessoas se relacionam consigo e com o mundo

Sob o peso da obesidade
WOLFGANG STROEBE
Regulação do comportamento alimentar nem sempre funciona como gostaríamos; dietas equivocadas podem nos fazer engordar

Armadilhas da compulsão
OLIVER GRIMM
Mecanismos cerebrais que regulam a fome e a sensação de saciedade são semelhantes aos que participam da dependência de drogas

Estigmas da balança
TÁKI ATHANÁSSIOS CORDÁS E ALEXANDRE PINTO DE AZEVEDO
Causada por múltiplos fatores, a obesidade é uma doença grave que expõe seus portadores a preconceitos profundamente arraigados

Magras de morrer
CHRISTIAN EGGERS E VERENA LIEBERS
À procura de atenção, as pessoas que hoje sofrem com distúrbios alimentares desenvolveram relações patológicas com a comida

Beleza mórbida
DANIELA OVADIA
Anorexia e bulimia são duas faces da mesma moeda; além dos danos gerais à saúde, o cérebro parece ser o órgão mais prejudicado

Alternativa no prato
PAOLA EMILIA CICERONE
Restrições por vezes pouco comuns indicam que a escolha da dieta tem fortes componentes psicológicos e culturais

Do cru ao cozido
JASMINA TRIFONI
Hábitos alimentares registram a evolução dos povos e revelam a capacidade de adaptação cultural da espécie humana

Dietas ancestrais
WILLIAM R. LEONARD
Alteração do padrão alimentar foi determinante para a sofisticação física, mental e social da espécie humana

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