Esta edição especial de Mente&Cérebro trata das escolhas que fazemos, conscientes ou não, em relação a tudo o que chega ao nosso estômago. A importância da dieta para a adaptação da espécie humana e os hábitos alimentares que retratam a evolução cultural dos povos são alguns temas abordados. A comida como fator de mediação das relações afetivas e os transtornos psíquicos que alteram a relação do indivíduo com o alimento, como obesidade, bulimia e anorexia, mereceram atenção especial nesta edição. Completam o número os nutrientes que fazem bem ao cérebro e os benefícios mentais associados ao consumo de café e vinho.
SUMÁRIO
Escolhas inteligentes ELISABETTA VISALBERGH E ELSA ADDESSI Aprendemos a comer por imitação, diferentemente de outros primatas; escolhemos quais alimentos provar de acordo com o que fazem os outros
Hora da chantagem ANNA OLIVERIO FERRARIS Percebendo o valor que a mãe dá à alimentação, muitas crianças aproveitam as refeições para reivindicar afeto
Alimento para o cérebro INGRID KIEFER Combinação certa de nutrientes é essencial ao bom funcionamento do sistema nervoso e ao alto desempenho intelectual
Dose certa LEONARDO CAIXETA Consumo moderado de bebida alcoólica, especialmente vinho, parece aumentar a longevidade e proteger o cérebro, o coração e as artérias
O bom e velho cafezinho CAMILA FERREIRA-VORKAPIC Além dos efeitos estimulantes, a bebida mais popular do mundo é rica em nutrientes e ajuda a prevenir doenças
Fome de quê? GLÁUCIA LEAL Mais que a causa de transtornos alimentares, a relação com a comida revela como as pessoas se relacionam consigo e com o mundo
Sob o peso da obesidade WOLFGANG STROEBE Regulação do comportamento alimentar nem sempre funciona como gostaríamos; dietas equivocadas podem nos fazer engordar
Armadilhas da compulsão OLIVER GRIMM Mecanismos cerebrais que regulam a fome e a sensação de saciedade são semelhantes aos que participam da dependência de drogas
Estigmas da balança TÁKI ATHANÁSSIOS CORDÁS E ALEXANDRE PINTO DE AZEVEDO Causada por múltiplos fatores, a obesidade é uma doença grave que expõe seus portadores a preconceitos profundamente arraigados
Magras de morrer CHRISTIAN EGGERS E VERENA LIEBERS À procura de atenção, as pessoas que hoje sofrem com distúrbios alimentares desenvolveram relações patológicas com a comida
Beleza mórbida DANIELA OVADIA Anorexia e bulimia são duas faces da mesma moeda; além dos danos gerais à saúde, o cérebro parece ser o órgão mais prejudicado
Alternativa no prato PAOLA EMILIA CICERONE Restrições por vezes pouco comuns indicam que a escolha da dieta tem fortes componentes psicológicos e culturais
Do cru ao cozido JASMINA TRIFONI Hábitos alimentares registram a evolução dos povos e revelam a capacidade de adaptação cultural da espécie humana
Dietas ancestrais WILLIAM R. LEONARD Alteração do padrão alimentar foi determinante para a sofisticação física, mental e social da espécie humana |